ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2013 г. N 26
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,
СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.
11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.
11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" от 22 октября 2013 года N 60 , утвержденных главным государственным санитарным врачом Онищенко Г.Г., ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции.
Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами (согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще). 2. R-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.
Согласно п. 5.7 СанПин 3.1.2.3114-13 дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.2.3110-13
4.3.2. Обследованию на энтеробиоз подлежат:
- дети дошкольных образовательных организаций;
- персонал дошкольных образовательных организаций;
- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);
- дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации;
- лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом.
4.3.3. Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.
Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"
Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат: дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; дети, подростки по эпидемическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации.
Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 22 августа 2014 г. N 50 г. Москва
"Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"0
Требования к мероприятиям
по профилактике педикулеза и чесотки.
13.2. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
13.4. При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию проводится осмотр на педикулез и чесотку.

Памятка по профилактике ОРВИ и гриппа у детей